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Les superaliments : Mythe ou réalité

Dernière mise à jour : 5 janv.


Trois aliments santés incontournables !


Certains de ces aliments peuvent aisément remplacer certains médicaments. En plus d'avoir des vertus thérapeutiques, ils sont généralement exempts d'effet secondaire et peuvent donc être consommé très régulièrement.


- Qu'est-ce qu'un super-aliment ?

- Quels sont les principaux super-aliments

- Les baies de goji " retarde de vieillissement cellulaire"

- Le gingembre "Diminue l'inflammation"

- La cranberry "Protège les muqueuses des bactéries"



Qu'est-ce qu'un super-aliment ?

Les super-aliments sont des aliments naturels avec une valeur nutritionnelle exceptionnelle. Leurs vertus santé sont démontrées. Ils possèdent des quantités élevées de nutriments, d'antioxydants, d'enzymes, de minéraux, de vitamines, de fibres, d'oligo-éléments, d'acides gras essentiels, d'acides aminés essentiels, de protéines... Ainsi, les super-aliments ont de nombreuses vertus alimentaires et même médicinales, alors, il vaut mieux ne pas s'en priver et les découvrir afin de profiter au quotidien des bienfaits qu'ils peuvent apporter à l'organisme.


Quels sont les principaux super-aliments ?

Les graines de chia

Les graines de chia nous viennent du sud du Mexique. Peu caloriques, elles affichent une forte teneur en nutriments : acides gras, protéines, fibres, oméga-3, minéraux et antioxydants. Elles améliorent le système cardiovasculaire, réduisent le risque d’ostéoporose et ralentissent le processus de vieillissement. Petit bonus pour une alimentation équilibrée : elles facilitent le transit intestinal et procurent une sensation de satiété. Ces graines sont aussi utilisées par les sportifs d’endurance, car elles aident à maintenir leur glycémie pendant l’effort.


Les baies de goji

Originaire du Tibet, ce petit fruit au goût légèrement sucré est un de nos superaliments préférés. Avec 18 acides aminés, 21 oligo-éléments (dont le calcium, le phosphore et le zinc), et une forte teneur en vitamine C, la baie de goji offre à notre organisme un grand nombre de bienfaits. Sa consommation contribue à retarder le processus de vieillissement grâce à sa richesse en antioxydant, renforcer le système immunitaire, prévenir les maladies cardio-vasculaires et protéger le foie et les reins.


Le gingembre

Cette racine venue d’Asie n’a pas que des vertus aphrodisiaques… Le gingembre soulage aussi les articulations, en bloquant les mécanismes inflammatoires. Adieu douleurs musculaires, rhumatismes, entorses et tendinites. Il a aussi le pouvoir d’apaiser le système digestif, d’atténuer la nausée, et d’améliorer les capacités cognitives.


La cranberry

Originaire d’Amérique du Nord, la cranberry (ou canneberge en français), est une petite baie rouge incroyablement riche en antioxydants. Elle protège ainsi de l’attaque des radicaux libres, aide à ralentir le vieillissement et à prévenir certaines pathologies comme les maladies cardio-vasculaires ou le diabète. Les antioxydants de la cranberry permettent également de protéger les muqueuses des bactéries : la muqueuse gastrique, les voies urinaires et la vessie sont ainsi renforcées, ce qui peut être très utile pour lutter contre les cystites chronique ; elle favorise aussi la diminution du taux de cholestérol et protège les cellules nerveuses du cerveau. En voilà un superaliment de compétition.


Toutefois, cette liste de super-aliments n'est pas exhaustive. Ils en existent de nombreux autres peu ou pas connus. Nous y reviendrons dans un prochain article.




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